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2008.11.22

白菜の塩漬け

R0011004
冷え込む日が続くようになれば、そろそろ白菜漬けのシーズン。日に干して塩漬けすれば、いつでもおいしく食べられる。
何種かの作り方を参考にしているが、なるべく早く水が上がる方がよいという。漬け物器に大型ビニール袋を敷き、その中にギュッと漬け込んでいく。重石を重めにして、数時間後に水が出始めたところで、水分が全体に行き渡るように器を傾けたり、回したり。これを数回繰り返す。翌朝にはあふれるほど水が出ていた。
ネジ式蓋のついた即席漬け容器でこの方法は実証済み。やわらかな味わいが楽しめる。
12月も中旬になれば、今度は大根のガックラ漬けが始まる。

11月第4週
(今週の自転車通勤) 81.32km
今年の積算走行距離 1626.35m

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